Rôti de porc festif aux fruits et au miel : une recette familiale incontournable pour les occasions spéciales

Une délicieuse proposition pour Noël, les repas dominicaux, ou les réunions familiales.

Rôti de porc festif aux fruits et au miel

INFOS PRATIQUES

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : Abordable

LES INGRÉDIENTS DE LA RECETTE

  • 100 g de raisins de Corinthe
  • 8 gros pruneaux
  • 125 g de noix
  • 30 g de pistaches
  • 1 orange
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • 100 g de riz
  • 3 cuil. à soupe de miel
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • 1 petit suisse
  • 1 kg de longe de porc en un seul morceau
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

  1. Faites tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.
  2. Dénoyautez les pruneaux, hachez-les avec les noix et les pistaches.
  3. Épluchez et hachez l’oignon, découpez l’écorce de l’orange en fines lanières, et pressez le jus.
  4. Faites revenir les oignons, salez et poivrez. Ajoutez les raisins égouttés, le riz lavé, le miel, le bouillon, le jus et l’écorce d’orange. Cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Ajoutez les fruits secs hachés et le petit suisse. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
  6. Incisez profondément la longe dans le sens de la longueur pour former une poche. Farcissez-la avec le mélange au riz et recousez-la.
  7. Préchauffez le four à 200 °C. Placez la viande dans un grand plat, salez, poivrez et enduisez d’huile d’olive. Saisissez la longe pendant 10 minutes, puis baissez la température à 160 °C, arrosez de vin et poursuivez la cuisson pendant une heure.
  8. Laissez reposer 10 minutes dans le four, puis servez découpé en belles tranches.

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