Euro 2024 : Les Diables Rouges Éliminés par la France dans un Scénario Dramatique

La Tragédie de la Dernière Minute

Au terme d’un match largement dominé par la France, les Diables Rouges quittent l’Euro 2024 suite à un but contre son camp de Vertonghen, détournant un tir de Kolo Muani (1-0). Les choix tactiques audacieux de Domenico Tedesco n’auront pas suffi pour prolonger l’aventure belge.

Une Entrée en Matière Timide pour les Deux Équipes

Après des jours d’attente, l’affrontement tant attendu entre la Belgique et la France a eu lieu ce lundi lors des huitièmes de finale de l’Euro 2024. Avec deux équipes en quête de confiance, le début du match s’est révélé calme, voire trop calme. La possession était majoritairement française, mais la précision manquait dans le dernier geste pour des joueurs comme Griezmann (10e), Mbappé (14e), Thuram (18e) et Rabiot (20e).

La Réaction Belge : Un Éclair de Conquérance

Face à des Bleus peu inspirés, les Diables Rouges, alignés en 4-4-2 avec une attaque inédite (Lukaku-Openda-Doku-Carrasco), ont d’abord semblé se contenter de cette situation avant de montrer plus d’ambition. De Bruyne, par un coup franc dont le rebond a failli tromper Maignan (24e), et Openda, par une belle percée aboutissant à une frappe contrée de Carrasco (26e), ont mis en danger la défense française.

Les Diables Sous Pression

Le troisième quart d’heure fut plus compliqué pour les Belges. Bien que dominés, ils n’ont pas concédé de véritables occasions. Une tête de Thuram (34e) et deux tirs lointains de Tchouaméni (40e, 45e + 1) n’ont pas suffi à inquiéter Casteels.

Une Deuxième Mi-Temps Décisive

La pause n’a pas modifié la dynamique initiale du match. Les Diables Rouges ont subi les attaques françaises sans pour autant craquer. Casteels a dû être vigilant sur une frappe déviée de Tchouaméni (49e) et des tirs de Thuram (50e) et Mbappé (54e) qui sont passés au-dessus.

Les Occasions Belges : Un Esprit de Combativité

Malgré la pression, les Belges ont montré qu’ils pouvaient faire mal dès que l’occasion se présentait. Une passe millimétrée de De Bruyne pour Carrasco a été arrêtée in extremis par Hernandez (61e). Lukaku, malgré des difficultés, a tenté sa chance avec une frappe croisée bien captée par Maignan.

La Tension Montante et la Fin Tragique

Dans le dernier quart d’heure, la France a intensifié ses efforts avec des tentatives de Saliba (74e) et Mbappé (78e). À la 83e minute, De Bruyne a raté une opportunité en or face à Maignan. Alors que les prolongations semblaient inévitables, un coup du sort a scellé le destin des Diables. Vertonghen a malencontreusement dévié une frappe ratée de Kolo Muani dans son propre but (85e). Malgré un ultime pressing, les Belges n’ont pu revenir au score.

Sans éclat, la France se qualifie pour les quarts de finale où elle rencontrera le Portugal ou la Slovénie.