Débâcle au Stade Mayol : Bordeaux renverse Toulon dans un deuxième acte époustouflant (37-32)

Dans un retournement de situation choquant au Stade Mayol, Bordeaux a réussi à renverser Toulon, mettant fin à leur invincibilité à domicile en Top 14. Alors que le RCT menait 22 à 13 à la mi-temps, la seconde période a été marquée par un effondrement spectaculaire, Toulon encaissant 24 points.

Le début de la rencontre laissait présager une victoire confortable pour Toulon, d’autant plus que Bordeaux était affaibli par plusieurs absences notables, dont Lucu, Jalibert, Penaud, Moefana et Bielle-Barrey. Cependant, personne n’aurait pu anticiper le revirement brutal qui a eu lieu au cours du deuxième acte.

Alors que Toulon menait 29 à 20 avec quatre essais à deux, l’idée d’obtenir un bonus offensif semblait plausible. Cependant, les Girondins ont capitalisé sur les nombreuses erreurs varoises et quelques fautes évitables pour revenir dans le match. Un essai de Buros à la 67e minute a permis à l’UBB de prendre l’avantage (29-30), suivi par un autre essai crucial d’Enzo Hervé à la 73e minute (32-30).

Malgré une pénaltouche en faveur de Toulon à la 77e minute, une erreur de Coulon a ouvert la voie à une impressionnante remontée de balle de 80 mètres, conclue par Depoortère, scellant ainsi la victoire de Bordeaux (32-37).

Cette défaite à domicile, la première de la saison à Mayol en Top 14, représente un coup dur pour les hommes de Pierre Mignoni. En encaissant 24 points en seconde période, l’équipe démontre les difficultés persistantes rencontrées ces dernières semaines. Les vacances à venir pourraient être une période cruciale de réflexion avant la reprise de la compétition prévue le 18 février à Castres.